往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
互聯網“拆牆行動”是網絡本色生態回歸
■ 文/蔡恩澤 財經媒體專欄作家﹑晶蘇傳媒首席分析師 [第3502期 2021-09-27發表]
長期以來,一些互聯網平台人為“設牆”,相互屏蔽網址鏈接,妨礙了大量用戶的正常使用。針對這類行為,工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國9月13日在國新辦舉行的新聞發布會上強調,這是要重點整治的問題之一。一場互聯網“拆牆行動”即將開始。

多少年來,以鄰為壑,相互“封殺”,這已成為互聯網平台企業的看家本領。其中以相互屏蔽網址鏈接為甚,比如淘寶、微信相互屏蔽,抖音內容無法直接分享到微信等。一些平台之間為此不僅發生“口水戰”,還對簿公堂,鬧得沸沸揚揚。

這讓人們聯想到電信和聯通兩大通信運營商的原始競爭,互挖基線杆、發生肢體衝撞,甚至釀成流血事件。在互聯網市場,雖然不用棍棒拳腳,但動動鼠標,敲敲鍵盤,也能“血流成河”。互聯網平台企業每每互掐起來,除了司空見慣的口水仗之外,還會混雜以挑釁、偷襲、臥底、反間、報復等諸多戲劇元素,其中最拿手的撒手锏就是封殺。

這嚴重地污染了網絡本色生態,也給消費者帶來諸多不便。

開放、共享、互聯是網絡的本質屬性,也是網絡的本色生態。倘若以構建生態鏈閉環為幌子,各抱地勢,相互排斥,互聯網世界豈不是亂了套?

此次,工信部通過“拆牆行動”,依法採取處置措施,整改一批典型違規的行為,查處一批典型違規的企業,最終推動形成互通開放、規範有序,保障安全的互聯網發展良好環境。

其實互聯網平台企業對網絡本色生態的理解也不比別人差,且金句疊出。阿里有“互聯是互聯網的初心,開放是數字生態的基礎”的高見,騰訊有“幫助中小企業、各類品牌和商家取得成功”的願景,字節跳動也有“保障合法的網址鏈接正常訪問,是互聯網發展的基本要求”的宏論。

但是,互聯網平台企業做的遠沒有說的那麼美好,以往只顧對着背後的資本力量訕笑,卑躬屈膝,滿足資本利潤的最大需求。當企業的增長野心與事實產生心理距離時,企業很難在理智狀態下謀求持續增長,倒是通過歪門邪道來賺錢。為了搶地盤、佔據市場份額,互聯網平台企業往往又大打出手,相互技術封鎖,在關口和流量上嚴防死守,搞封建割據。

眼下,互聯網平台企業之間的競爭越來越多地站在自身發展角度進行策略選擇,囿於自己的“一畝三分地”,不再把自己當成開放網絡的一部分,缺少社會責任,不願意為整個行業營造開放競爭的環境,而是把自己當成一個籠子,總是希望把用戶時刻“鎖”在自己所提供的服務的籠子中。這表明中國互聯網生態還不夠成熟,還帶着傳統商業競爭的諸多毛病,形成了強買強賣、封鎖對方的“流氓”習性。

誠然,互聯網企業不是公益組織,在互聯互生的時代,沒有人會放過任何一個擴張的機會。一個自由競爭的互聯網市場,企業將自然隨着價值鏈而遷徙,尋找一塊又一塊能夠產生商業機會的價值窪地。實際上,沒有一個企業的開放是為了“普世”,所有的開放和平台化都是為了獲得商業利潤,或者保護自己的“壟斷”地位,不斷追求價值提升是互聯網企業天然的屬性。

其實,大氣才能成大器。互聯網穿越時空界限,互聯網平台企業更應具有寬闊的胸懷。多一點包容,留一點通道,競合才是互聯網企業根本之策。平台之間的大循環能產生的社會價值,一定遠遠大於在單一平台內的小循環。所有的開放合作都是基於商業利益而非道德體系所建立的契約,封閉只能帶來落寞。務實而客觀地看清這一點,對整個互聯網產業鏈條都有裨益。

當然,“拆牆行動”也應兼顧網絡安全,平心而論,一旦開放鏈接,打破企業生態閉環,安全性是企業和消費者最為擔心的,最害怕一不小心打開某個鏈接,滿屏廣告,甚至遭遇病毒。企業也要注意管理好外部鏈接帶來的垃圾信息泛濫、侵佔私人社交空間,甚至詐騙頻發等一系列問題。因此,有必要給企業緩衝的時間,在拆除隔離帶之前,有必要砌好防火牆。

可以預料的是,“拆牆行動”開始之日,就是網絡本色生態趨於回歸之時,值得期待。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面