往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
反壟斷利劍發威, 遏制資本無序擴張
文/蔡恩澤 財經媒體專欄作家﹑晶蘇傳媒首席分析師 [第3484期 2021-01-01發表]
【香港經濟導報網訊】

2020年12月11日,中央政治局會議定調2021年經濟工作,強化反壟斷和防止資本無序擴張。

3天後傳出消息,12月14日,市場監管總局依據《反壟斷法》作出處罰決定,阿里巴巴投資收購銀泰商業股權、騰訊閱文集團收購新麗傳媒股權、順豐關聯公司豐巢網絡收購中郵智遞股權,三家平台涉嫌壟斷,分別被處罰款50萬元的行政處罰。

上述被行政處罰的三家互聯網公司都是因為觸犯《反壟斷法》,在資本市場無序擴張所致。雖然只處罰了50萬元,但震懾意義重大。

近年來,我國互聯網經濟風生水起,新業態、新模式不斷呈現,成為經濟增長的新動能,對推動經濟高質量發展發揮了重要作用,也在供給側滿足人民日益增長的對美好生活的需求作出努力和嘗試。但在互聯網經濟某些領域野蠻生長的同時,也導致市場集中度越來越高的趨勢,流量、社交朋友圈、營銷渠道等市場資源加速向頭部平台集中,有關平台壟斷問題的反映和舉報與日俱增,風險和隱患叠現。

互聯網頭部企業觸犯《反壟斷法》,與資本無序競爭密切相連。

一直以來,互聯網企業都是採取兼併手段,利用背後的風險投資作後盾,通過價格戰,瘋狂燒錢,大魚吃小魚,以真金白銀換市場,達到壟斷市場的目的。

眼下的社區團購就是活生生的事例。今年下半年以來,受疫情影響,社區團購買菜等方式在一線城市、社區悄然興起,吸引了眾多互聯網頭部公司躋身其中。眾多互聯網頭部公司的加持使得社區團購進入了新的爆發期,也複製了互聯網巨頭在其他領域相同競爭的態勢——依靠背後資本的力量,用補貼換客戶、用價格換流量,導致社區團購市場亂象叢生。

回顧過往,資本無序競爭,只要嗅到一點利潤氣味,必打破頭往裏鑽,從移動支付到共享單車,無不如此。

誠然,資本的本質屬性是追求利潤最大化。但如果對資本不加約束,任其在市場縱橫捭闔,甚至胡作非為,只會將市場攪得“周天寒徹”,一地雞毛。

值得關注的是,反壟斷法並不是為了抑制資本兼併,而是為了打擊損害市場競爭秩序、減損消費者福利的壟斷。

根據歐美反壟斷法的立法和司法經驗,直接或間接地限制商品或服務價格的壟斷協議一般都是違法的。這是因為價格競爭是市場競爭的主要形式和手段,一旦價格被直接或間接固定,則必然嚴重窒息市場上的競爭,損害非壟斷成員以及廣大消費者的利益,妨礙科學技術的發展與進步。

我國《反壟斷法》規定了經營者集中事前申報制度,即滿足國務院條例規定條件的,通過取得股權或資産或訂立協議控制其他經營者需要申報,獲得批准後方可實施集中。換言之,資本兼併並非一概禁止。《反壟斷法》還規定了濫用市場支配地位的壟斷行為,注意是“濫用”。也就是說,單純擁有市場支配地位並不違法,只有濫用這個支配地位實施的損害競爭的行為,才會被規制。

“天下熙熙,皆為利來。”社會已變得越來越“現實”,越來越浮躁,投機逐利正成為一種社會時尚。在這樣的社會氛圍中,許多企業耐不住寂寞,抗不住挫折,朝秦暮楚,心猿意馬,見利忘義。大量産業資本湧向股市、房地産,配成無序競爭,就是受社會潮流裹挾。


好在高層在決策時注意到資本無序競爭的風險和隱患,以反壟斷為抓手,打擊頭部企業的違規行為,對阿里巴巴投資、騰訊閱文集團和豐巢網絡的行政處罰極具警示作用。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面