往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
面對“價格屠夫”特斯拉,與其哀嘆不如追趕
“Price butcher “ Telsa a lesson for China’s automobile industries
蔡恩澤 財經媒體專欄作家﹑晶蘇傳媒首席分析師 [第3460期 2020-01-20發表]
近日,國產特斯拉Model 3揮舞價格屠刀呼嘯而來,市場一片驚呼聲,其中不乏國內同行的哀嘆,感覺壓力山大,有點招架不住。還有的國內廠家對特斯拉享受國民待遇耿耿於懷,認為本來汽車市場就已經趨冷,再加上特斯拉這個“外來戶”從中攪局,這日子還怎麽過?
 
哀嘆歸哀嘆,但事理要弄明白。兵貴神速,從建廠到投產到量產,特斯拉上海超級工廠只用了不到一年時間,創造了特斯拉“上海速度”,這已經讓眾多國內廠商無比艷羨了,再加上新車上市之前就降價,讓一些還按老皇曆辦事的人驚呆了。
 
特斯拉進行價格殺伐是有底氣的,它擁有全球最好的新能源電池包,絕對領先的電動車技術。艾媒諮詢的相關數據顯示,特斯拉在主要的電動車續航里程上排名第一,而且遠超其他品牌的電動車。當蔚來和小鵬的合作被當作大新聞、其他新老造車勢力都依賴於第三方充電時,超級充電站的建設則是特斯拉一直藏在手裏的一張王牌。資料顯示,2019年特斯拉共默默地新開放了112座超級充電站,874個充電樁。從成本角度看,目前國產特斯拉Model 3的零部件國產化率約為30%,今年年中可望達到80%,年底則完成零部件100%國產化。這意味着,隨着特斯拉供應鏈逐步實現本土化,未來或有進一步降價的空間。 
 
而在國內純電動汽車領域,從德國豪華車三巨頭BBA,到日產、通用等走在電動車轉型前列的跨國車企,再到吉利、比亞迪、北汽新能源等國內傳統車企,還有蔚來、小鵬、威馬等造車新銳,各家尚處於起步階段,市場瓜分並不明朗。在此情勢下,特斯拉如一匹黑馬闖入中國新能源汽車市場,發揮後發優勢,無異於給上述中外造車企業一記悶棍。新能源國企感覺後背透冷,那些還死守傳統能源的車企更是感覺被推向絕路,來日無多。
 
特斯拉在冰冷的寒天裏又甩出一顆冰塊,讓大家不爽。鯰魚變鯊魚,國產特斯拉上市前即降價,令中國新能源汽車市場面臨新一輪洗牌。首當其衝的是豪華車市場受到影響,尤其是燃油車市場。在美國,特斯拉Model 3已奪得細分市場的銷量冠軍,在中國,隨着基礎設施的完善,入門級的豪華車市場受到Model 3這款電動車型的衝擊將是大概率事件。
 
不過,反躬自省,特斯拉能做到的,為什麽這些車企不能做到呢?與其哀嘆,不如追趕。市場敏銳度不如人,技術又滯後,眼看着特斯拉高歌突進,橫掃新能源車市場,大家只有振作精神奮力追趕,盡量縮小與特斯拉的差距。
 
一個值得關注的事實是,雖然特斯拉的股價連創新高,從2019年6月的最低價177美元,到2020年1月7日為每股451.54美元,在過去半年時間裏,特斯拉股價漲幅高達155%。但是,特斯拉仍然是一家虧損公司,2019年前三季度累計虧損9.67億美元。
據此,摩根士丹利對特斯拉上海超級工廠的相關預測是,“特斯拉將無法佔領中國電動汽車市場的很大份額,但較低的生產成本將幫助其實現盈利。”
 
這樣的判斷讓一眾車企吃了定心丸。
 
但是,特斯拉“上海速度”仍具有風向標效應,讓中國企業深受啟迪,商機就在家門口,更要發揮主場優勢,像特斯拉那樣勃發創新精神。特斯拉不僅以速度取勝,更是以創新驕人。特斯拉走在全球新能源車的前列,將帶動中國汽車供應鏈全面升級,特斯拉在中國上海的傑出表現,也倒逼中國企業自強不息,與外資企業同台競爭,上演威武雄壯的高質量發展進行曲。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面