往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
力挺改革發展 激發創造活力——“民企新28條”解讀
Promoting reforms and development to spur creativity --insights on the “28 new policies for private firms”
蔡恩澤 財經媒體專欄作家﹑晶蘇傳媒首席分析師 [第3459期 2019-12-30發表]
日前,中共中央、國務院印發了《關於營造更好發展環境 支持民營企業改革發展的意見》(俗稱“民企新28條”),圍繞營造市場化、法治化、國際化營商環境,推動民營企業改革創新、轉型升級、健康發展,讓民營經濟創新源泉充分湧流,讓民營企業創造活力充分迸發,提出一系列改革措施。
 

上圖為1991年7月,均瑤集團開闢長沙—溫州私人包機航線(資料照片);下圖為2019年1月3日,均瑤集團董事長王均金(前)當選為上海市浙江商會會長。均瑤集團在改革開放的道路上創造了多個第一:第一個私人承包飛機航線,第一個成立民營包機公司,第一個民營企業入股民航主業,第一批籌建民營航空公司,發起設立全國首批民營銀行……目前,均瑤集團現已形成航空運輸、金融服務、現代消費等五大業務板塊,旗下3家A股上市公司,員工18000多人,規模列中國服務業500強企業第179位。(新華社圖片)  
 
 

(一)制度性安排

 
改革開放40餘年來,中國民營經濟不斷發展壯大,從出土小苗到參天大樹,蔚為壯觀。來自國家統計局的數據顯示,當前,民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量,成為創業就業的主要領域、技術創新的重要主體、國家稅收的重要來源,推動經濟社會發展的重要力量。
 
可是,我們不會忘記民營企業走過的艱辛路——曾經的磕磕絆絆、跌跌撞撞、顫顫巍巍,猶如在剃刀上行走,經濟上市場准入乍暖還寒,精神上“原罪”包袱備受煎熬。
 
然而,這一切不愉快都已成為歷史的陳跡。民營經濟不再是“填房角色”“補充力量”,民營經濟成了社會主義市場經濟的重要組成部分,是推動我國發展不可或缺的力量,我國經濟發展能夠創造中國奇迹,民營經濟功不可沒,民營企業也成了市場主體中的主力軍之一,民營企業和民營企業家是我們自己人,民營企業的國民待遇日益提升。
 
不過,面對內外環境的不確定變化,面對經濟下行的壓力,民營經濟發展也面臨着一定的困難和問題。2019年1~11月,中國民間固定資產投資增長4.5%,增速較2018年同期下降4.2個百分點;1~10月,私營規模以上工業企業利潤同比增長5.3%,增速較2019年同期下降4個百分點。
 
民營經濟增速放緩固然與宏觀經濟基本面有關,但民營經濟本身先天性問題也是重要的制約因素,比如規模小、發展粗放、國際競爭力不強等。在此背景下,進一步激發民營企業活力和創造力,破解民營經濟發展中的突出矛盾,已是當務之急。
 
為了提振民企信心,此前各地各部門陸續出台了一系列政策,但部分政策仍然是權宜之計,應急成分多,從制度層面考量的少,還有的政策仍然部分停留在文件上。
 
因此,迫切需要完善有關制度,出台切實長期管用的政策舉措,以破解准入難、融資難、回款難、中標難、維權難、轉型難等一些發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱,從根本上克服仍然困擾着民營企業、影響民營企業高質量發展的問題。
 
“民企新28條”出台恰逢其時,立足於民營企業改革發展首個中央文件的總體定位,兼顧目標導向和問題導向,以供給側結構性改革為主線,從制度層面著眼,更多用改革的方法,破除民營企業高質量發展的體制機制性障礙,完善推動民營企業改革發展的制度框架。
 
值得關注的是,本次“民企新28條”與此前中共中央、國務院出台的《關於完善產權保護制度依法保護產權的意見》《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,形成了“三角形穩定器”,是一個有機的制度組合,頂層設計更加豐滿挺拔。
 

(二)創新型舉措

 
作為支持民營企業發展的綱領性文件,“民企新28條”積極提出長期管用有效的創新性舉措,保障民營企業依法平等使用資源要素、公開公平公正參與競爭、同等受到法律保護,努力在支持民營企業改革發展方面尋求新突破,從政策外溢效應來講,更持久更有穿透力。
 
在公平競爭的精神下,着力優化市場環境。雖說眼下行業准入門檻已降低許多,甚至曾長期設為禁區的一些軍工行業也允許民營企業參與市場競爭,民營企業的市場空間已拓展許多。但是廣被詬病的“捲簾門”“玻璃門”“彈簧門”“旋轉門”依舊存在,在市場准入、審批許可、經營運行、招投標、軍民融合等方面仍有一些壁壘性障礙。“民企新28條”有針對性地提出堅決破除制約民營企業參與市場競爭的各類障礙和隱性壁壘。如支持民營企業以參股形式開展基礎電信運營業務,以控股或參股形式開展發電配電售電業務。支持民營企業進入油氣勘探開發、煉化和銷售領域,建設原油、天然氣、成品油儲運和管道輸送等基礎設施。支持符合條件的企業參與原油進口、成品油出口。要求對具備相應資質條件的企業,不得設置與業務能力無關的企業規模門檻和明顯超過招標項目要求的業績門檻等。提出對依法依規完成的招標,不得以中標企業性質為由對招標責任人進行追責。
 
在精準有效的體系下,着力完善政策環境。聚焦民營企業發展中的痛點難點堵點,“民企新28條”健全政策體系,完善政策執行方式,破解融資難融資貴等突出問題。針對融資過程中民企與國企地位上的不平等,“民企新28條”提出健全民營企業融資增信支持體系。推動建立統一的動產和權利擔保登記公示系統,研究推出民營企業增信示範項目,發展民營企業債券融資支持工具。針對民營企業應收賬款回收難問題,“民企新28條”提出完善清理拖欠賬款長效機制。要求建立拖欠賬款問題約束懲戒機制。要求各級政府、大型國有企業依法履行與民營企業、中小企業簽訂的協議和合同,不得違背民營企業、中小企業真實意願或在約定的付款方式之外以承兌匯票等形式延長付款期限。
 
在平等保護的法則下,着力健全法治環境。建立有效的產權制度和產權保護制度,是經濟社會健康發展的基礎,對於民營經濟多年來積累的大量財富,必須依法給予保護,才能進一步增強企業家誠實經營致富的信心。“民企新28條”要求依法懲治侵犯民營企業投資者、管理者和從業人員合法權益的違法犯罪行為,並強調“健全執法司法對民營企業的平等保護機制”“保護民營企業和民營企業家合法財產”。“民企新28條”還提出支持民營企業加強創新。要求各級政府組織實施科技創新、技術轉化等項目時,要平等對待不同所有制企業。暢通科技創新人才向民營企業流動渠道。只有堅持執法、司法等各環節依法平等保護民營企業產權和民營企業家的人身、財產合法權益,才能為民營企業家創造更多安全感。
 
在改革創新的旗幟下,着力營造創新環境。支持引導民營企業不斷加強制度建設,主動進行結構性改革,提高管理水平和核心競爭力,激發改革創新動力。“民企新28條”引導民營企業深化改革。鼓勵有條件的民營企業加快建立治理結構合理、股東行為規範、內部約束有效、運行高效靈活的現代企業制度;支持民營企業加強創新。鼓勵民營企業獨立或與有關方面聯合承擔國家各類科研項目,參與國家重大科學技術項目攻關,通過實施技術改造轉化創新成果;鼓勵民營企業轉型升級優化重組。鼓勵民營企業因地制宜聚焦主業加快轉型升級。優化企業兼併重
組市場環境,支持民營企業做優做強,培育更多具有全球競爭力的世界一流企業。

 
此外,“民企新28條”還就促進民營企業規範健康發展、構建親清政商關係等作了制度性安排,全方位長期性力挺民營企業改革發展。
 

民營企業已經成為我國市場主體中的主力軍之一。圖為在浙江省寧波市北侖區吉利汽車春曉製造基地拍攝的自動化焊接線。(新華社圖片)  
 

(三)執行力保障

 
“民企新28條”回應了民營企業有關公平競爭、政策同等、法律平等的呼籲,對解決民企在經營發展中遭遇的“市場的冰山、融資的高山、轉型的火山”提供了具體的路線圖。
 
但是,制度再健全,政策再完善,關鍵是執行力。為了強化對制度和政策的執行力保障,“民企新28條”從組織保障角度提出了三方面的工作機制。
 
建立健全民營企業黨建工作機制。東西南北中,黨領導一切,民營企業也應在黨的領導之下,照射黨的陽光。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。教育引導民營企業和企業家擁護黨的領導,支持企業黨建工作。要指導民營企業設立黨組織,逐步形成黨組織滲透民營企業和市場運作的格局,以黨的領導影響家族意志、私營業主的決策。要用黨組織的力量團結凝聚員工,充分發揮企業黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,激發員工的智慧和力量,營造積極向上的企業文化。
 
完善支持民營企業改革發展工作機制。建立支持民營企業改革發展的領導協調機制,將民營企業的發展引導到國家高質量發展的軌道上,遵循國家產業發展目錄,脫離灰色地帶。將支持民營企業發展相關指標納入高質量發展績效評價體系,建立第三方評估機制,促進市場公平公正。加強民營經濟統計監測和分析工作,勿使游離於國家經濟統計之外。開展面向民營企業家的政策培訓,提高民營企業家的政策素養,使之在政策規制下合規守正經營。
 
健全輿論引導和示範引領工作機制。加強輿論引導,主動講好民營企業和企業家故事,堅決抵制、及時批駁澄清質疑社會主義基本經濟制度、否定民營經濟的錯誤言論。在各類評選表彰活動中,平等對待優秀民營企業和企業家。研究支持改革發展標杆民營企業和民營經濟示範城市,充分發揮示範帶動作用。

國家發改委負責人表示,國家發改委將抓緊會同相關部門提出落實分工方案,明確任務分工,將改革要求和任務量化為可實施的具體舉措。地方政府也要根據中央文件精神和要求,充分結合地方實際制定具體實施舉措,確定工作目標和時間進度安排,確保各項措施落實落細。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3460期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面