往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
“一帶一路”建設前景遠大
“Belt & Road” construction with the great expectations
本刊記者 劉翊楊 [第3444期 2019-06-03發表]
第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇於4月順利舉行,世界再次聚焦於中國、聚焦於北京。六年間,“一帶一路”倡議與建設已從立樑架柱進入開花結果的全面推進階段,成為了廣受世界讚譽的國際共識。為了實現戰略對接、優勢互補,中國期待協同各國相伴而行,攜手並進,為共同發展繁榮注入推動力量,“一帶一路”建設未來可期。
 

順應全球化發展潮流 結出纍纍碩果

 
中國之邀,應者雲集,正是緣於“一帶一路”倡議和建設在各參與國結出了豐碩果實:自倡議提出近六年來,中國與沿線國家貨物貿易進出口總額超過6萬億美元,年均增長率高於同期中國對外貿易增速;中國企業對沿線國家直接投資超過900億美元,完成對外承包工程營業額超過4,000億美元。不少國家交通建設實現了“零突破”,不少貧困地區的人民迎來發展良機,“一帶一路”正在給世界帶來看得見、摸得着的美好改變。
 
“一帶一路”不僅書寫了互利共贏的精彩故事,更貢獻了全球化發展的中國方案。聯合國貿發會議秘書長穆希薩·基圖伊指出,“一帶一路”倡議是中國對新型全球化的最大貢獻之一。
 
在倫敦金融城國際金融巨頭的眼中,“一帶一路”倡議為金融行業提供了巨大發展機遇。倫敦金融城政策與資源委員會主席孟珂琳(凱瑟琳·麥吉尼斯)在出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇前說:“‘一帶一路’倡議為各國企業與中國合作提供了商機。倫敦金融城的跨國企業,如滙豐銀行、渣打銀行等,都已參與其中。”以滙豐銀行為例,其服務覆蓋一半以上共建“一帶一路”的國家和地區,已參與近百個“一帶一路”項目,提供的金融服務包括債券融資、股權融資、現金管理等。
 
孟珂琳表示,英國各界對於“一帶一路”倡議都非常重視。英國政府任命滙豐集團前主席范智廉為“一帶一路”特使並組建“一帶一路”專家委員會,彰顯了英國政府積極參與“一帶一路”建設的承諾。現階段,英國“脫歐”前景不明,在當前背景下“一帶一路”對英國更加重要。
 
不僅英國,整個歐洲都看到“一帶一路”倡議帶來的機遇。作為“一帶一路”倡議的標誌性成果之一,中歐班列連接起中歐間上百個城市,形成貫通歐亞大陸的國際貿易大動脈。孟珂琳說,“一帶一路”倡議已從理念變為一個個落地的實實在在的項目,有利於解決參與共建國家和地區面臨的基礎設施建設挑戰,並創造就業崗位,已經成為“指向財富的路標”。
 
土耳其工商協會主席卡斯洛斯基說,他十分看好“一帶一路”框架下土中合作的前景,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇是增進共建“一帶一路”國家對話的重要平台。土耳其工商協會派團參加峰會,同與會各方共話商業合作機遇。中國是土耳其第三大貿易夥伴,越來越多的中國企業來土耳其投資,在土耳其經濟中扮演着重要角色。他期待兩國企業在基礎設施、物流、可再生能源、信息技術、食品飲料和旅遊等領域加強合作。
 
根據中國駐土耳其大使館數據,中土共建“一帶一路”五年來,雙邊貿易額累計突破1,000億美元,中國企業在土耳其投資存量增長120%,近1000家中國企業在土耳其開設機構,為土耳其創造大量就業崗位。2018年,到土耳其的中國遊客人數約40萬人次,比上一年增長約60%。卡斯洛斯基指出,“一帶一路”倡議符合土耳其的長期願景,土耳其應發揮地跨亞歐的地理優勢,加強其“中間走廊”倡議與“一帶一路”倡議對接,同中國和其他沿線國家發展更具成效的經濟關係。
 
可以看出,“一帶一路”倡議推動中國開放的大門越開越大,不斷放寬金融業、服務業、製造業等領域准入門檻,營商環境水平進一步提高;同時,這一倡議以互聯互通為着力點,促進了生產要素在全球的自由便利流動,為經濟全球化潮流注入新的時代內涵。
 

推動更高開放水平 成為全球經濟發展新引擎

 
在高峰論壇開幕式的主旨演講中,習近平主席強調要推動共建“一帶一路”沿着高質量發展方向不斷前進,並宣布了中國下一步促進更高水平開放的五項重要舉措。這是繼去年首屆中國國際進口博覽會之後,中國最高領導人在重大主場外交場合宣布的促進擴大開放的新舉措。意味着一個更加開放的中國,不僅會推動“一帶一路”高質量發展,也必將成為全球經濟發展的新引擎。
 
受保護主義與單邊主義抬頭、經濟全球化遭遇逆流的影響,當前世界經濟增長下行壓力加大,發展不平衡問題更加突出。即使是中國、美國、日本等全球主要的經濟體也出現經濟發展放緩之勢。因此,“一帶一路”作為習近平主席提出的國際經濟合作倡議,實現更高開放水平既是中國經濟進入高質量發展階段的自然延伸,也是推動世界經濟包容增長的現實需要。
 
在全球經濟環境背景之下,中國第一項措施就是更廣領域擴大外資市場准入。去年中國發布的外資准入負面清單已由63條減至48條,在金融、汽車、船舶、電網等領域推出22條開放措施。習主席這次宣布,中國未來將繼續大幅縮減負面清單,在更多領域允許外資控股或獨資經營等。這將有利於中國最新頒布的《外商投資法》落地實施,為所有外資企業創造公平競爭的營商環境。
 
同時,中國也在加大力度加強知識產權保護國際合作。過去40年中國在知識產權保護方面已取得顯著成效,習近平這次提出,中國將全面完善知識產權保護法律體系、加強對外國知識產權人合法權益的保護、杜絕強制技術轉讓、依法嚴厲打擊知識產權侵權行為等,這些舉措既是中國推進創新型國家建設的戰略選擇和迫切需要,也有助於各國共同實現創新發展。
 
為了更好地滿足中國人的消費升級需求,促進中國與各國的貿易平衡發展,為各國在華開拓更大的市場。習近平在演講中承諾,中國將進一步降低關稅水平,消除各種非關稅壁壘、進口更多國外有競爭力的優質農產品、製成品和服務等。
 
習近平強調,中國將加強同世界各主要經濟體的宏觀政策協調、不搞以鄰為壑的匯率貶值、積極支持和參與世貿組織改革等,目的就是要通過政策協調與規則對接,推動中國實現更高水平的開放。這一措施也有利於“一帶一路”建設從設施、貿易的“硬聯通”邁向更高水平的政策、規則對接的“軟聯通”,共同構建更高水平、更具開放性的國際經貿規則。並且,中國高度重視履行同各國達成的多邊和雙邊經貿協議、建立有約束的國際協議履約執行機制、按照擴大開放的需要修改完善法律法規等,這再次表明,在實現更高水平對外開放方面,中國不僅有政策主張,更有貫徹落實的決心與行動力。
 
尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱說,中國的開放讓世界受益,全球可以共享中國發展紅利。這表明中國不僅對本國未來發展充滿信心,更相信通過與世界的互動,能夠為世界和平、穩定、發展做出貢獻。
 
肯尼亞國際關係學者阿德希爾·卡文斯說,習近平主席的演講體現了中國作為一個大國的責任感。中國今年還將在擴大外資市場准入、保護知識產權、增加進口等方面採取一系列重大改革開放措施,一個更加開放的中國無疑將為世界帶來更多機遇。
 

“一帶一路”建設前景遠大引發世界共鳴

 
眾所周知的是,世界各國發展水平存在差異,利益訴求也大不相同。照顧沿線各國的合理需求,“一帶一路”建設進程真正成為“大家商量着辦”的“世界工程”。“引入各方普遍支持的規則標準,尊重各國法律法規”,“確保商業和財政上的可持續性”等宣示,正是對各方最新需求的回應。
 
正如泰國總理巴育所言,中國強調共商共建共享,為“一帶一路”參與方營造了歸屬感,構築起可持續的合作框架。俄羅斯總統普京讚賞“一帶一路”倡議為拓展國際合作搭建了重要平台,樹立了成功範例。國家主席習近平在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上的演講,在世界引起廣泛共鳴,各國專家學者和政商界人士紛紛對“一帶一路”的前景表示高度認同。
 
“萬物得其本者生,百事得其道者成。”中國推動共建“一帶一路”的主張把握住了這個時代對於合作和發展的期待,引發世界廣泛共鳴可謂順理成章。有充足的理由相信,隨着“一帶一路”建設進入各國共同繪製“工筆畫”的新階段,未來將鋪展開更壯麗的畫卷,“一帶一路”已成為一條“共同的機遇之路、繁榮之路”!


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3455期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面