往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
守護好中國稀土這一戰略資源
Protecting the rare earth, the strategic resource, for China
財經媒體專欄作家、晶蘇傳媒首席分析師 蔡恩澤 [第3444期 2019-06-03發表]
近日,作為連美國都不願放入關稅清單的產品,中國稀土受到各方關注。5月20日,受利好消息的匯聚推動,A股稀土永磁板塊快速拉升。截至當日收盤,稀土永磁板塊漲4.51%。個股方面,金力永磁、正海磁材、寧波韻升等7隻股票漲停。
 
世界正從石油時代走向稀土時代。被譽為“工業維生素”的中國稀土,經過一段沉淪之後,在國家產業政策強有力地帶動下,正衝破困局,重塑“精貴”身價。 
 
鄧小平曾說過,“中東有石油,中國有稀土。”中國稀土產業在世界上擁有多個第一:資源儲量第一,佔70%左右;產量第一,佔世界稀土商品量的80%至90%;銷售量第一,60%至70%的稀土產品出口到國外。美國、日本等稀土消費大國都依靠從中國進口。美國人甚至十分眼紅地說,“中國擁有如此豐富的稀土資源等於握有印鈔機”,這着實非常風光。
 
但風光的背後卻是尷尬的處境,中國雖說稀土大國,10年前卻沒有價格話語權,稀土產品價格長期以來一直受國外商家控制。結果是外商吃肉,中國企業啃骨頭,在微利線上掙扎。有鑑於此,中國國土資源部從2007年起開始調控稀土產量。2009年9月,工業和信息化產業部表示,將盡快完善相關政策法規,積極推進《稀土工業發展專項規劃》和《稀土工業產業發展政策》出台,配合商務部完善出口管理機制,完善稀土出口配額分配辦法,嚴格控制中國稀土出口,防止資源流失。
 
令人欣慰的是,從2008年開始的稀土產業整合目前初見成效。通過縮減採礦點、規範採礦證管理等,稀土價格明顯上升。 
 
稀土用途非常廣泛,在新能源、新材料、節能環保、航空航天、電子信息等領域的應用日益廣泛。
 
特別是在軍事上,稀土材料對提高武器裝備的品質比如精準性、輕便性功不可沒。“愛國者”導彈之所以能精準攔截來襲導彈,得益於其制導系統中使用了大約4公斤的釤鈷磁體和釹鐵硼磁體,用於電子束聚焦。“猛禽”戰鬥機能夠實現超音速巡航功能,依託的是使用特種稀土材料製造的強大發動機以及輕而堅固的機身。此外,抗電磁干擾、水雷探測、衛星通訊等先進裝備,更離不開稀土產品。
 
美國政府問責局曾發布一份報告,其中提到:“如果中國禁運稀土材料,那麼中國之外的幾乎所有汽車、計算機、智能手機和飛機裝配線都可能被關閉,依賴稀土的美國和北約武器系統也將如此。”
 
來自美國國會的一份研究報告指出,稀土金屬在美國武器裝備生產上具有“無可替代”的作用。美國是中國稀土的主要市場。去年美國政府曾宣布對中國稀土徵收進口關稅,但隨後收回了這項決定。
 
另外,從近期美國向中國加徵關稅的情況看,稀土並未進入美國2,000億美元的關稅清單,而後續宣布的3,000億美元徵收清單中,也沒有稀土。當前,在世界經濟變局撲朔迷離的狀態下,必須守護好中國稀土這一戰略資源。
 
要制定企業准入門檻,嚴格控制外資企業進入稀土開發領域。要提高稀土出口企業資質門檻。稀土出口企業必須符合行業規劃、產業政策、行業准入、環保標準等要求。對存在從非法渠道採購產品出口及其他嚴重擾亂出口經營秩序等違法行為的企業,依法追究相應法律責任。 
 
要建立國家稀土生產、銷售、出口和進口的專門管理機構,統一制定相關政策法規,實行嚴格的管理。應嚴格實行定額生產、定點定額出口的稀土政策,防止稀土資源用於戰爭目的,尤其要限制稀土出口到有核國家,並用於核武器、導彈、軍用飛機、核潛艇等軍事裝備中去。
 
要規範整頓稀土行業,針對我國目前出現的私採亂挖現象,國家要拿出強有力的措施,該關的就堅決關掉,該合併的就堅決合併,堅決打擊私自出口行為。堅持控制總量和優化存量,加快實施大企業大集團戰略,積極推進技術創新,提升開採、冶煉和應用技術水平,淘汰落後產能,進一步提高稀土行業集中度。
 
要盡快建立稀土資源國家儲備機制,提高資源利用率和可持續發展能力。從長遠計,最有效而且最容易實行的方式,莫過於立刻禁止稀土出口,僅維持國內生產以及研發所需的產出規模,或者乾脆模仿美國,從國際市場購買。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面