往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
棒喝違規減持還需嚴厲處罰
Illegal destocking needs severely punishment
財經媒體專欄作家、晶蘇傳媒首席分析師 蔡恩澤 [第3432期 2018-12-03發表]
11月以來,在A股市場初現回暖勢頭之際,共有160家公司發佈減持公告,計劃減持20.30億股。減持者多為5%以上股東以及控股股東,其中有14家公司為第一大股東或者實際控制人及一致行動人減持。
 
把握漲停時機減持幾乎是減持者的一致行動。其中博天環境在連續7個漲停日後宣佈第二大、第三大、第四大股東計劃減持其所持有的公司股份。而公告發佈時間點正值公司11月8日獲江蘇銀行北京分行合計1億元紓困資金消息影響,股價上漲近40%之際,由此陷入“紓困減持”輿論旋渦,也引來了上交所的問詢。
 
多年來,減持股份已成上市公司股東、董監高“洗錢”的重要通道。有的大股東通過大宗交易等非集中競價進行交易,再由受讓方通過集中競價交易方式賣出,達到“過橋減持”目的。有的大股東、董監高利用掌控上市公司運營實際狀況的信息優勢“精準減持”,在理論上講,全流通情況下,大股東在二級市場買進賣出都是無可厚非的,但其買賣時機的精準,是一般股民望塵莫及的,“精準減持”總是能賺得盆滿缽盈。再就是“惡意減持”,其套路是,利用公司上市之機套現,瞧準公司資產高賣低買撈一把,如果眼看公司垮了就清倉攜款跑路,最後一招就是賣殼自肥。也有“清倉式減持”,像山東墨龍的張氏父子,在公司重大虧損內幕信息發佈前,清倉減持套現,捲款開溜,給股民留下一地雞毛。
 
上市公司違規減持是禍害股市的攪水棍。大股東、董監高無序減持,釀成了中國股市缺少公平正義,他們以低廉的價格入市,再以十倍或數十倍的超高股價減持暴富,而中小投資者卻普遍虧損,哀鴻遍野。事實證明,大股東和高管的減持問題是壓抑中國股市健康發展的關鍵因素,資本市場新股溢價發行不是大問題,發行後動輒數十倍的減持才是應當警惕的,減持已成多年大患,再也不能任其禍害股市了。
 
近兩年,監管部門雖說發佈了規範減持的一系列規定,也處罰了一些違規減持者,但總體而言,震懾力不夠。上市公司違規減持受處罰與其暴富相比,只是九牛一毛。比如紅旗連鎖控股股東曹世如違規減持10880萬股,違規套現5.82億元,僅僅處以600萬元罰款,只相當於違規套現所得的1%多一點點,這樣的處罰無法產生震懾作用,無法讓市場主體對資本市場、法律及監管者產生敬畏之心。正是因為處罰不到位,市場違規減持時有發生,讓投資者充滿忿恨。
 
A股市場違規事件頻繁發生,其緣由就在於處罰如同撓癢癢,棒喝之下,處罰的鞭子高高舉起卻輕輕落下。如果以雷霆之力遏制違規減持,A股市場亂象就能得到遏制,正所謂亂世當用重典。
 
嚴厲處罰可產生限減效果,可提高投機者的遊戲成本,股市“限減”讓大股東、董監高把減持的股份“窩”在手裏,哭笑不得;可堵塞大股東、董監高在資本市場興風作浪的漏洞,股市不會因人為做空做多而大起大落;可蕩滌股市的污泥濁水和泡沫,廓清股市,還原股市的投資屬性,讓股市在公平正義中交易,讓中小投資者在股市有投資賺錢的機會,而不像以前那樣做冤大頭。目前3000家上市公司,特別是1200家創業板的中小板家族企業,減持都要考慮到廣大為企業成長付出了無數財富、貢獻無限心血的中小投資人;可引導大股東、董監高把心思用在上市公司業績創造上,將資金用於企業產品創新上、新動能的增長上,而不是用於資本炒作上。公司業績上去了,股價自然會水漲船高,大股東、董監高的收益也會同步跟上,中小投資者也跟着沾光,這是一個多贏的選擇,大家成為一個命運共同體。
 
當然,嚴厲處罰違規減持不是促進股市健康發展的根本之策,股市“限減”也只是權宜之計,解眼下燃眉之急。從長遠看,要徹底廓清股市,必須建立長效機制,才能最終解決股市長期累積的癥結。比如有專家建議,對申請上市企業的第一大股東的持股比例一律在發行後限制在33%以下,告訴他們上市的目的不是減持,而是集中精力辦好公司,他們稍微減持就面臨失去控制權的危險。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面