往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
新財富最佳分析師評選終結傳遞重要信號
The conclusion of New Fortune Top Analysts’ Selection transmitting important signals
中郵證券董事總經理 尚震宇 [第3428期 2018-10-08發表]
內地某證券分析師團隊飯局不雅視頻偶然流出,引發新財富生態圈變局,終結年度最佳分析師評選,30家券商從講政治的大局,紛紛撇清關係,相繼宣佈退出,中國證券業協會隨之表態支持。一切的突然,都是現代社會效率的提升。未來已至,無需意外,偶然事件中蘊藏着歷史的必然。
 

詬病已久劫數難逃

 
講政治是資本市場參與者的生命線。不論上市公司、分析師、評選機構、券商、監管層,整個新財富的生態圈無疑在過去為中國資本市場的發展作出了重要貢獻,這並不意味着可以縱容破壞市場秩序、勾兌內幕交易和操縱證券市場等違法亂紀行為。新財富評選一直存在拜票、不公平拉票、賄賂等現象,有些分析師不擇手段,評選活動已經變了味道,潛規則盛行,一定程度上損害了金融機構的信用,動搖了金融體系的基石。忽視研究的重要性,反而忽悠、演戲、勾兌等行為,早已將新財富生態圈演變為一個名利場。
 
與此同時,資本市場大環境在中共十九大後已經發生變化。如果說貨幣是經濟的一層面紗,同樣經濟是政治的一層面紗。新時代中國特色社會主義“五位一體”的整體佈局和“四個全面”的戰略佈局、滿足全民對美好生活的需求成為中國最大的政治目標,全面從嚴治黨、全面依法治國、全面深化改革、全面建設小康社會是新時代的主旋律。飯局本身無需再提,赴約各方並無違法行為,但正值新財富評選時期,不雅視頻引發群體聯想,網絡輿論的轟動效應,曝光新財富生態圈詬病違和新時代政治環境,劫數難逃已成定局。
 

治理風暴經久不衰

 
飯局不雅視頻作為中國資本市場的偶發小事件,或將記入史冊,巧遇資本市場治理風暴借新財富知名度而“被”推向台前,成為新財富評選的終結者。全面深化改革反映在中國多層次資本市場將向縱深發展,完善制度建設、維護市場秩序、加大治理力度,始終是監管層的職責所在。
 
治理風暴必將經久不衰,這是新時代賦予監管層的使命,市場參與者莫要有任何僥倖心理。當前資本市場面臨的主要風險依然是企業的債務違約風險,而且債券增信評級與債券承銷回扣方面,均易放大金融風險,監管層需要引起足夠重視,不能掉以輕心,畢竟此類問題在金融機構中還是普遍而隱蔽的存在着。
 

牢記使命守正出奇

 
全國金融工作會議為中國資本市場指明了方向,服務實體經濟、防範金融風險、加強金融監管,出現問題“終身追責”。當前金融嚴監管態勢下,金融機構在引導資金進入實體經濟方面仍有很大改善空間,只有重視研究才能將服務做好,切實服務好實體經濟才能做大業務規模。新時代亟需講政治懂業務的德才兼備人才,這是時代的機遇,資本市場各方參與者切莫錯失良機。
 
守正出奇,共同建設中國資本市場價值投資生態圈。研究創造價值,挖掘符合社會歷史進程有價值的上市公司、引導資源有效匯集促進經濟轉型,培養投資者價值投資理念、嚴懲違法行為、凈化市場環境是市場參與者各方的歷史責任。此舉對穩定資本市場預期和建立資本市場信心時代意義重大。只有如此,才能加快中國多層次資本市場走向成熟的步伐,推動中國經濟完成轉型升級。    


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面