往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
借滬倫通在A股市場“抽水”或為“竹籃打水”
Using Shanghai-London Stock Connect to “pump” in A share market likely to gain nothing
財經媒體專欄作家,晶蘇傳媒首席分析師 蔡恩澤 [第3426期 2018-09-10發表]
 
證監會8月31日就《上海證券交易所與倫敦證券交易所市場互聯互通存托憑證業務監管規定(試行)》公開徵求意見,標誌着中英雙方準備近3年的互通機制終於塵埃落定。此前證監會主席助理張慎峰8月26日代表證監會公開演講時曾表示,“抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出”,再次明確了監管層推動滬倫通盡快落地的決心。
 
 
滬倫通是指上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通的機制。符合條件的兩地上市公司,可以發行存託憑證(DR)並在對方市場上市交易。
 
具體來講,倫交所上市公司的基礎股票可以通過跨境轉換等方式,轉換成中國存託憑證(CDR)在上交所交易;上交所上市公司可以把股票轉換成全球存託憑證(GDR)在倫交所交易。
 
我們似乎聽到了滬倫通漸行漸近的腳步聲。此刻,對滬倫通滿懷憧憬和遐想的,除了上市公司、券商、投資者外,還有一些居心叵測的投機者,欲借滬淪通在A股市場“抽水”大撈一把。
 
對於市場關心的“抽水效應”,大可不必過多擔憂,無論是滬倫兩地市場估值優勢的差異,還是監管層的機制設計,都對東向融資有所限制。概括起來有四點:
 
一是投資者在本地市場交易。上海和倫敦兩地雖有七個小時的時差,但通過一張存託憑證(DR)架起兩地市場的橋樑。滬倫通下,產品跨境發行、投資者本地交易。這有別於滬深港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,投資者跨境,但產品仍在對方市場。而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,產品跨境,但投資者仍在本地市場。
 
滬倫通框架下,投資者不得逾越本地市場,這就為其中的投機者設置了一道柵欄,使其不能輕易東向A股市場“抽水”。
 
二是優選參與滬倫通的上市公司。滬市與倫敦市場估值優勢領域存在差異,優質稀缺個股可能是兩地投資者在對方市場的共同選擇。兩地交易所對參與滬倫通的上市公司設置了較高門檻,都將對發行企業進行“優中選優”,使參與滬倫通的上市公司的估值不會大起大落,有一定的穩定性,以打破投機者在A股市場的“抽水幻覺”。這樣可穩定大批投資者中長期投資的願望,有利於將A股市場建設成“蓄水池”。
 
為穩妥起步,DR的基礎證券僅限於股票,倫交所東向發行CDR,只能以存量股票為基礎,東向業務暫不允許倫交所上市公司在中國境內市場通過新增股份發行CDR的方式直接融資。CDR的上市交易通過境內跨境轉換機構建立初始流動性的方式加以實現,即境內跨境轉換機構將其在境外市場買入或者以其他合法方式獲得的基礎股票按照相關規定和存托協議約定轉換成CDR後上市交易。上交所A股上市公司則可通過發行GDR直接在英國市場融資。
 
況且倫敦市場機構投資者較為成熟,對於推動A股趨向價值投資風格的定價將有一定助力作用。
 
三是屬地監管。境內上市公司境外發行GDR,納入境外上市框架進行監管。這就是“屬地監管”,境內上市公司無論在哪裏交易,都要接受境內監管,以防游離於境內監管之外。
 
事實上,滬深港通開通以來,一直遵循着屬地管理的原則,在香港境內交易既要接受港交所的監管,也要接受內地監管,以防滬深港通被不法分子鑽空子而成為法外之地。
四是設置投資者准入門檻。要求證券公司為投資者,特別是個人投資者開通滬倫通下CDR交易許可權時,應當按照投資者適當性管理的要求對投資者的開通申請進行評估,並充分告知滬倫通CDR投資風險。
 
為了保護投資者的正當權益,監管機構還規定明確發行人法律責任、確保存託憑證基礎財產安全、保護境內投資者的知情權、建立糾紛調解機制。
 
值得關注的是,根據規則,以非新增股票為基礎證券發行上市中國存托憑證的,應當由境外基礎證券發行人向中國證監會提出申請。中國證監會通過上海證券交易所受理境外基礎證券發行人報送的申請文件。鑒於GDR可轉換為A股在境內市場流通,為防範監管套利,兼顧商業可行性,對GDR發行條件、發行價格、限制兌回期以及參與GDR跨境轉換的境外券商和存託人都作了規定。
 
相信滬倫通將有利於A股市場優質股票價值回歸,借鑑成熟市場經驗,促進形成價值投資、市場主體規範發展的新市場生態環境,同時也將拓寬國民投資管道,使A股投資屬性回歸,成為“蓄水池”,而不是“抽水機”。只要監管得力,那些企圖借滬倫通在A股市場“抽水”的投機者勢必“竹籃打水一空”。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面