往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 財經透視 > 正文
辦公室時代結束, 永久遠程上班開啟?
■ 實習記者 王妍琦 [第3519期 2022-06-13發表]
當居家辦公已經成為了一種習慣之後,大家似乎開始漸漸適應了這一個新的工作模式。
5月28日,經營線上住宿市場的公司Airbnb(愛彼迎)宣布,旗下約6000名員工可以“永久遠程上班”,並且愛彼迎也宣布遠程上班並不會降薪,理由是此舉可以擴大其人才庫,並指出公司在遠程工作期間經歷了有史以來生產力最高的兩年。

其實,隨着疫情的發展,幾乎所有科技行業都或多或少地採取員工在家工作的模式,一些公司在疫情期間甚至給員工報銷了購買個人電腦等硬體的費用,甚至為了遠程辦公的便利,提供了更多的福利。

 

▲5月28日,經營線上住宿市場的公司Airbnb(愛彼迎)宣布,旗下約6000名員工可以“永久遠程上班”,並且愛彼迎也宣布遠程上班並不會降薪。(視覺中國圖片)
 

居家辦公的支持者和反對者們


據 The Verge 報道,微軟允許員工有不超過50%的工作時間選擇在家辦公,而且在經過經理批准後,一些崗位的員工可以永久進行遠程工作。

而Airbnb在決定讓員工居家上班之後,也曾要求要讓所有員工重返辦公室的目標,不過愛彼迎的CEO切斯基(Brian Chesky)還是認為,應該要提供更靈活的工作場所模式。並且,在接受《時代》雜誌《領導力簡報》採訪時,切斯基說:“我們所知道的辦公室時代已經結束了”。他認為谷歌和蘋果等公司讓員工每週有三天在辦公室工作的混合工作模式存在缺陷,所以,Airbnb對這種模式的替代方案是僅需員工保證每季度約有一週時間face-to-face(面對面)見面。

“居家辦公是‘不可接受’,特斯拉的員工每週要至少在辦公室40個小時,否則就走人。”這是近期特斯拉公司一封洩漏的郵件。這封郵件是由馬斯克發給特斯拉的行政人員,然後被人分享到了社交媒體上。而在郵件內容掀起大眾熱切討論之後,馬斯克本人也並未正面進行回覆,但是特斯拉取消了預定的新聞發布會。

 

居家辦公衍生出來的問題


“居家辦公”雖是“大勢所趨”,但是也慢慢地衍生出了一系列的問題。

1、居家辦公產生的費用,是否可以用於報銷呢? 

關於居家辦公從而產生的費用是否可以用於報銷這個問題,近期亞馬遜便有了關於“報銷”的爭議。

據The Register 6月2日的報道,亞馬遜(Amazon)的高級軟體工程師大衛-威廉姆斯在一起集體訴訟中代表他自己和在加州12個地方就業的4000多名工人起訴他的僱主(亞馬遜),他們認為亞馬遜沒有制定出一項政策來補償員工遠程工作產生的費用,這違反了加州法律,目前加州的一名法官駁回了該公司駁回訴訟的請求,這讓員工離審判結果又近了一步。

2、居家辦公是否會影響薪資呢?

有外媒指出,雖然微軟員工被允許在全國各地進行遠程工作,但薪酬和福利將根據公司區域位置而有所變化。

但是Airbnb(愛彼迎)便提出了遠程辦公並不會降低薪資。

根據日經中文網發布的辦公樓租金調查顯示,2022年上半年東京現有辦公樓(樓齡在1年以上)租金的指數時隔10年低於上年同期。雖然存在新興企業的擴張搬遷等趨勢,但以居家辦公常態化的大企業為中心,需求疲軟。所以,“居家辦公”在一定程度上,也減少了租金的成本,變相的為公司節省了開支。

3、打擾員工休息時間就違法?

葡萄牙議會2021年11月通過最新《勞動法》高度強調了員工的休息權,認為員工每天應享有至少11個小時的“連續夜間休息時間”。

並且,在此期間,工作單位與上級非緊急情況不得與員工進行聯繫,即便是發送工作相關的文字資訊也被視作違法,肇事者將被判處罰金。不過,公司員工在10人以下的小微企業不屬於該法管轄範圍。

 

旅居城市代替租房


在實行“遠程辦公”後,許多人都免去了通勤之苦,並且因為“居家辦公”的便利性和對環境的低要求(像是穩定的網絡),許多人就開始選擇“旅居”的方式“打工”,將“房租”變成“旅行經費”,在每天“下線”(下班)之後,還可以花費一點時間去體驗當地的風土人情。

在2020年7月一項由Booking.com委託開展的調查中,超過一半的(52%)的旅客表示,他們會把握機會延長差旅,安排一些休閒時光。許多人也想將假期延長1到2週,來實現遠程辦公。雖說宅家工作自有好處,仍有超過三分之一(37%)的受訪者已在考慮預訂其他地方的住宿,換換辦公環境。這些旅客大多在尋找有遠程辦公設施的住宿,比如高速WiFi,最重要的是要有一個景美舒適的區域,可以讓他們“歡度”工作時間。

自2020年疫情開始至今,已經過去了兩年的時間,一些不可抗力改變了許多工作的業態,“居家辦公”只是其一,並且也是許多公司開始準備認真貫徹的一項舉措,而未來“居家辦公”是否會催化出新的市場或者新的“監管措施”這都是需要時間去證明的。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面