往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 財經透視 > 正文
印度扣押小米48億元 人民幣資產意欲何為?
■ 實習記者 王妍琦 [第3517期 2022-05-16發表]

▲2014年,小米公司正式進軍印度市場。 圖為位於印度東部大城市,西孟加拉邦首府——加爾各答街頭的小米門店。(視覺中國圖片)

有知情人士5月6日表示,印度一家法院已擱置了聯邦執法機構凍結小米集團在當地銀行賬戶555.127億印度盧比(約48億元人民幣)資產的決定。

印度執法局在4月29日發布聲明稱凍結小米印度(Xiaomi Technology India Private Limited)555.127億印度盧比(約48億元人民幣)的資產,理由是發現該公司“假借特許權使用費”向三家外國實體非法匯款。

小米對此予以否認,稱公司的特許權使用費和帳單全部合法且真實,並向印度南部卡納塔克邦的高等法院提起訴訟。

知情人士稱,在聽取了小米律師的意見後,法官擱置了印度執法局的決定,條件是小米要向印度當局匯報特許權使用費等資金轉移的具體事宜。

 

印度稱小米違反了《外匯管理法》


4月29日,印度執法局表示,小米及其旗下公司涉嫌違反印度當地的《外匯管理法》向外國實體非法匯款,已扣押屬於小米技術印度私人有限公司(Xiaomi Technology India Pvt.)約555.127億盧比(約48億元人民幣)資產。

小米公司正式成立於2010年4月,是一家專注於高端智能手機、互聯網電視以及智能家居生態鏈建設的創新型科技企業,並且在2014年正式進軍印度市場。

根據《印度快報》提供的信息顯示,印度執法局指控小米印度違反了《外匯管理法》的第4條,並以“技術使用費”的名義向印度以外的三家公司匯去了555.127億印度盧比(約48億元人民幣)。

印度執法局表示,這筆錢據小米印度稱,是匯給位於美國和中國公司的專利費,但是,小米印度公司沒有從這三家外國公司獲得任何服務。

對此,小米印度官方發表聲明稱:公司嚴格遵守印度法律,所支付的這些費用是用於支付小米印度版產品的技術和知識產權,並且這些特許權使用費和賬單全部合法且真實,接下來,小米印度也將與政府部門積極配合,澄清誤會。 

而路透社於5月7日當地時間發布信息稱,根據路透社看到的一份法庭文件,小米稱其高層管理人員在接受詢問時遭到恐嚇和威脅,而在路透社的報道發表後,印度執法局在Twitter進行回應,稱小米的指控是“不真實的,毫無根據的”。

小米目前以“法律訴訟未決”為由,拒絕發表評論。

在5月9日外交部例行發布會上,外交部發言人趙立堅也表示,中方正密切關注此事。中國政府一貫要求中國企業在海外合法合規經營,同時堅定支持中國企業維護自身合法權益。希望印方為中國企業在印投資經營提供公平、公正、非歧視的營商環境,依法合規調查執法,提振國際投資的信心。

 

小米銷量常居印度市場榜首
並非首次被查


中國品牌的手機因為性價比高在印度廣受歡迎,市場根基深厚且本地化程度高。

根據IDC在今年2月提供的最新數據顯示,2021年印度智能手機出貨量為1.61億部,同比增長7%。

中國手機品牌小米、vivo、真我(realme)、OPPO佔領了印度智能手機市場66.8%的份額,並且小米已經連續四年保持其領導地位。

這已經不是小米印度第一次被印度“查水表”了。在去年年底,類似於此類的事件就曾發生,並且受影響的不僅有小米,還有許多其他中資企業。

2020年12月21日,印度財政部稅收局的執法人員突擊向全印度的20多個城市地區開始查稅,首先遭到搜查的名單裏就有印度第四大城市金奈的斯克里伯魯布德工業園(Sriperumbudur),而在這之中便有小米、OPPO和富士康的幾個辦公室。

在金奈之後,德里、孟買等二十多地也被“突襲”。據知情人士透露,上述公司的工廠、倉庫、辦公室以及一些公司高管住所,都在突擊搜查範圍之內,甚至部分公司的高管也受到了訊問。

印度財政部在2021年1月5日發布聲明表示,在調查中發現小米印度未將其向美國高通公司和 北京小米移動軟件公司支付的專利許可費和特權使用費計算在進口價值申報中,壓低了貨值,違反了印度的《海關法》,要求補交其從2017年4月1日至2020年6月30日65.3億盧比(約合人民幣5.5億元)的稅款。

對此,小米發表回應並表示,小米在全球範圍內堅持合法合規經營,並遵守經營地的相關法律法規。此次印度有關部門要求小米補繳的是2017年4月1日至2020年6月30日之間與特許權使用費相關的進口環節稅金,與小米近期業務無關,且該官方聲明並非最終結果。

 

中國在印度反傾銷
調查名單上“獨佔鰲頭”


在2020年6月29日,印度政府禁止了包括TikTok、微信、百度地圖、UC瀏覽器在內的59款中國應用程序,7月27日和9月2日又累計禁止了上百款中國手機軟件。

而在同年,中國和印度軍隊在位於兩國邊境的加勒萬河谷(Galwan Valley)也爆發了數十年來最嚴重的衝突,並且導致了傷亡情況的出現。並且根據資料顯示,印度自2021年12月起,向中國7種產品徵收反傾銷稅。

新華社瞭望智庫曾介紹,印度可謂是“世界第一反傾銷大戶”。自1995年1月1日修訂“反傾銷法”到2019年,印度一共發起972次反傾銷調查,位居全球榜首。其中,針對中國232次,在印度反傾銷調查名單上“獨佔鰲頭”。

事實上,中印都是正在崛起的發展中國家,終極目標是在確保良好的戰略環境,促進經濟和社會發展,提高人民生活質量,實現民族復興。 

今年3月25日,國務委員兼外長王毅在對印度進行訪問期間表示,中印是毗鄰而居的兩大文明古國,在世界進入新的動盪變革期背景下,雙方應加強溝通、協調立場,維護各自正當利益和發展中國家共同利益,為促進世界和地區和平穩定作出各自貢獻。

王毅表示,作為成熟理性的發展中大國,中印要將邊界問題置於雙邊關係適當位置,不應用邊界問題定義甚至影響雙邊關係整體發展。中印應相互成就,而不是相互消耗;相互支持,而不是相互排斥。雙方要堅持兩國領導人“中印互不構成威脅,互為發展機遇”重要共識,妥善解決邊界問題,處理管控好分歧,助力雙邊關係發展。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面