往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 財經透視 > 正文
讓資金源源匯入中小企業的星辰大海——北交所開市2021綜述及2022年新年展望
文/韓東來 香港理工大學商學院研究生 [第3509期 2022-01-04發表]
【香港經濟導報網訊】
 
自2021年11月15日,北京證券交易所閃亮登場。在人們充滿新鮮感的期待中,北交所開市一月有餘。超過80隻股票面向市場,其中約39家在所處業務領域市占率排名靠前,17家為國家認定專精特新企業。
   
體現北交所開市來現狀的,是堪稱“體溫表”和檢驗器的市場表現。市場和學界對其贊嘆有加。

在新年鐘聲即將敲響的時候,再回顧北交所開市一月有余的表現,我們看到了什麼?
 

四個方面給人們以驚喜


一是股價反映政策利好,定價功能逐步顯現。
   
自11月15日開市以來,北交所已有超過80隻股票面向市場,其中約39家在所處業務領域市占率排名靠前,17家為國家認定專精特新企業。其中,11隻上市新股集體上漲,平均漲幅為110.84%;71隻精選層平移股票也穩中向好,與9月2日北交所宣布成立前同比上漲29.97%。12月13日,諾思蘭德強勢漲停,成為北交所開市以來首個漲停價收盤股票。日內換手率達到8.35%,日內成交額達到2.82億。
     
開市以來,82隻北交所股票總成交額達到478.97億元,相比之下,新三板精選層股票10個月總成交額僅800億元。總體上漲趨勢體現市場對專精特新企業的信心和高新技術的正向預期。在國家大力支持創新科技企業的政策背景下,未來北交所股票仍有極大上升空間。

北交所股票日均振幅由開市首日的25.51%降至5.28%,股價逐漸趨於平穩;個股波動在預期的合理範圍內,價格走勢較平穩,表明北交所的市場定價功能逐步顯現,反映市場信息的准確性增強,對創新型中小企業融資的效率大大增加。
 
二是市場參與積極。開市以來,參與北交所投。資市場的群眾參與熱情提升,專業機構積極入場,投資者入市意願增強。目前北交所合格投資者開戶數超460萬戶,交易熱度處於合理水平。
   
設立北交所宣布以來,年化換手率343.35%(日均1.41%);北交所開市以來,年化換手率497.93%(日均2.68%)。北交所開市以來年化換手率僅次於當前科創板和創業板水平。12月以來年化換手率270%,高於納斯達克和港交所水平。   
 
三是制度改革,持續融資“開綠燈”。
 
據了解,北交所為創新型中小企業量身打造了持續融資制度。上市6個月後就可再次進行融資,融資品種多元化,提供普通股、優先股、可轉債等權益融資工具,發行方式也很靈活,引入授權發行、儲架發行、自辦發行等發行機制,有效降低中小企業融資成本。
   
據開源證券研報,北交所的再融資辦法構建了“小額、快速、靈活、多元”的再融資制度,用於支持創新型中小企業利用北交所做優做強。
   
北交所開市一月,已有兩家公司發布了再融資計劃。2021年12月3日晚,北交所上市公司諾思蘭德發布定增說明書,募集資金總額不超過3億元,將投資於藥物研發項目、生物工程新藥產業化項目和補充流動資金。

四是中小券商迎來發展機遇。
     
北交所開市,首批81家公司正式亮相。數據顯示,81家公司由總計38家券商保薦上市,其中保薦數量居前的機構以中小券商為主。
   
Wind數據顯示,在北交所首批81家公司中,有12家由中信建投證券保薦(由兩家投行聯合保薦的項目,每家投行保薦數量計為0.5),保薦數量居38家投行之首;其次為安信證券,保薦了7家公司;申萬宏源承銷保薦共保薦了6家公司,數量居第三位;開源證券和國元證券均保薦了5家公司,數量並列第四。上述五家證券公司總計保薦了35家公司,占比43.21%。
  
據中國證券報報道,資本市場歷經多年激烈競爭,頭部券商在滬深兩市優勢明顯,但北交所對應的中小型成長企業數量較多,大型券商很難全部吃下,中小券商將迎來差異化發展良機。
 

手術刀式的精準改進

 
風檣動,龜蛇靜,起宏圖。

北交所一個半月短時的表現,就不期而然地撐起了中國北方一大證券交易所的運營框架,為中小企業發展提供了源源不斷的澎湃資金動力。
   
北交所之所以短時內初步成功,實在是應證了“應運而生,應時而作”8個字。
   
北交所內上市的企業主要為中小型創新型企業。它承續並改良了新三版的融資創新功能。
   
過去,中小企業交易的平台叫做“全國中小企業股份轉讓系統”,這就是我們大家熟悉的“新三板”,專門給非上市企業掛牌進行股份轉讓。
   
但是,新三板門檻低,要求也低,而且,不設立漲跌幅限制,導致出現股價虛高、操縱股市、掛牌企業破產的惡性事件,使得新三板泡沫化嚴重。盡管新三板分出了基礎層、創新層、精選層,但實際的價值沒有真正體現出來。新三板系列弊端,與非典型上市交易渠道系統先天不足不無關系。
   
北交所上市機制,與新三板比,簡直堪比手術刀式的精準改進。
   
從融資進程看,是從“乘垂梯”到“上階梯”的改變。

在原有的全國中小企業股份轉讓系統,更多的中小企業,是找到投資機構天使輪、A輪、B輪自己融資,未來直接去主板,甚至海外上市,中間實際上是斷層的。盡管新三板分出了基礎層、創新層、精選層,實際的價值沒有真正體現出來。而北交所這次就很明確的表示,在新三板掛牌滿十二個月的創新層公司,可以直接在這裡完成IPO,掛牌上市。這就完成了一個“層層遞進”的中小企業規範化市場培育路徑:先達到入門門檻,就進入基礎層;滿足更高的要求後,就進入到創新層;再達到了北交所的要求後,就可以上市了。
   
這種接力培養孵化模式,正是發達國家資本對創新企業的扶持接力模式。
    
從資本對企業的培養進程看,是一個從“掐尖”到“培苗”思維的根本轉變。
   
國內的主要上市渠道和大量的資金集中在滬深主板,即使是在目前的創業板和科創板,大部分中小企業夠不著也達不到入場資格。北交所就可以聚攏一大批創新性的中小企業,用制度要求把他們的財務規範化,通過分層區分不同階段的中小企業。
對於資本機構來說,他們可以從基礎層開始培養一大批潛在客戶,伴隨他們一路上升,再合適的退出,而不是圍獵頭部企業,讓資本集中在最不需要它的人手中。國內的主要上市渠道和大量的資金集中在滬深主板,即使是目前的創業板、科創板也都是屬於大板,大部分中小企業夠不著也達不到入場資格。而北交所的上市制度,就是國家在用制度化、標準化從一個更高的維度告訴市場,我們鼓勵創新創業,支持中小企業,也鼓勵股權投資。
 
從資本散戶投資者來說,他們也經歷了投資角色從“羊群”到“群養”的根本性改變。

新三板的流通性極差,一部分原因是因為投資准入門檻過高的因素。新三板的准入門檻為500萬元,這把絕大多數中小散戶擋在了新三板的門外,適當降低准入門檻,讓中小散戶進入市場,增強市場流動性,成為扶植中小企業的當務之急。相對於新三板的精選層、創新層和基礎層的投資者“門檻”分別規定是:100萬、150萬和200萬。有了這些門檻的限制,投資就有了一定的安全性,也更偏向於把錢交給專業的機構去打理,個人投資者也可以去購買。

股市本身作為企業交易的平台,代表的是一個整體經濟走向的晴雨表,我們國家的經濟發展很迅速,但是大部分老百姓並沒有在其中獲得相應的紅利。而北交所的投資主體,營造出“千樹萬樹梨花開”的投資繁盛局面。
 

朝向熠熠閃光的總航標

   
中國商品市場已經實現了較高標準的市場循環體系。但是在要素市場方面,不管是要素的定價、要素的配置、還是要素的流轉,比較多的還是依靠政府在進行配置。今後十幾年,進一步推動要素市場的市場化發展,要素的配置和定價將更多地由市場決定,形成一個高標準的要素市場循環體系。
   
北交所的成立,在對中小企業的培養上,正是通過證券公開市場,對全社會的生產要素進行自覺匹配的過程。這種通過政府制定規則,通過市場自動調節的模式,驅動著人類經濟以一種神奇的力量,孜孜向前。
   
北交所的成功運營,其價值內涵遠不僅此。
   
經過幾十年的改革開放,中國迎來兩個大局,一個是當今世界處於百年未有之大變局,一個是中華民族實現偉大復興的戰略全局。

 
為了應對這個變局和全局,我們不得不再次提到近來不斷重復的幾個關鍵詞:中小企業、創新、共同富裕。
 
在新三板掛牌的全國中小企業有7299家,這個數量跟中國超過4000萬家中小企業總量比起來,其實是不匹配的。培育一批專精特新的中小企業,形成創新創業熱情高漲、合格投資者踊躍參與、中介機構歸位盡責的良性市場生態,是新時期中國經濟取得突破的關鍵 “矢的”。

北交所那些活躍的企業,讓我們看到了習總書記掛起的中國夢和共同富裕的熠熠閃光的總航標 ,和朝向這個總航標行進的不斷在微調挪移的的路牌。
   
只有千萬個專精特新的中小企業蓬勃發展,中國才能突破國際圍困,形成充滿生機、以內循環為主的經濟大潮。

新的一年,讓我們充滿期待。
 
 
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面