往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 財經透視 > 正文
美聯儲3月加息幾成定局
The prediction that US Federal Reserve raises interest rates is almost a foregone conclusion
涂國彬 [第3388期 2017-03-14發表]
 
雖然FOMC(美國聯邦公開市場委員會)會議記錄顯得有些猶豫,但近期美聯儲官員動作頻頻,在3月中的議息會議前連續釋放加息信號,讓市場對加息的預期直線上升。
 
▲美聯儲主席暗示3月份加息是合適的。圖為3月3日,在美國芝加哥,美國聯邦儲備委員會主席耶倫在芝加哥高管俱樂部參加訪談。       (新华社/路透圖片) 
 
美聯儲頻發聲
 
美聯儲內部鷹派聲音佔主導。主席耶倫早前連續兩日鷹派證詞,意思就是希望將市場重新回到對本月加息的預期中。隨後一眾美聯儲官員在近期均發表有關加息的言論。
 
2月14日,耶倫在參議院金融委員會發表半年度貨幣政策證詞。她重申,在撤出貨幣寬鬆政策上等待太久將是不明智之舉;如果就業和通脹符合預期,美聯儲在未來某次會議上加息可能就是適宜的;等待太久可能要求迅猛加息,這樣的決策具有破壞性,可能會將美國經濟推入衰退。
 
這是耶倫在特朗普就任美國總統後首次發佈半年度貨幣政策報告。與此同時,美國通脹預期升溫:美國1月CPI同比、環比均升至逾4年來新高。
 
隨着美國通脹預期的上升,美聯儲官員就美國加息問題近期頻頻表態。2月16日,美國亞特蘭大聯儲主席洛克哈特(Dennis Lockhart)公開表示,他對近期通脹的上行動向感到滿意,並認為美聯儲主席耶倫在國會所作的一番證詞暗示3月有加息的可能。
 
FOMC也預計,中性的聯邦基金利率將隨着時間的推移而一定程度地較當前的低水平上升;通脹率將逐步回升至2%,這與更長周期的通脹預期都“合理地受到牢牢控制”;美國經濟將溫和擴張,就業市場將在某種程度上進一步得到強化;貨幣政策仍將在美國及海外保持寬鬆。
 
美聯儲副主席費希爾2月16日則指出,當前貨幣政策處於寬鬆狀態,預計加息步伐保持適度,且美聯儲正處在預期的利率路徑上。
 
2月28日當天,一天之內,就有三名美高官表態。先是達拉斯聯儲主席卡普蘭重申,現在非常接近達成通脹和就業目標,加息宜早不宜遲。之後三藩市聯儲主席威廉姆斯表示,美聯儲非常接近就業和物價穩定這雙重目標,他預計3月會議認真考慮加息。三號人物杜德利預計,美聯儲可能在相對而言不遠的將來加息。另外,具有投票權的理事布雷納德也表示,當前經濟形勢對美聯儲加息有利,可能適合迅速行動。
 
不難看出,無論是鴿派、鷹派還是中間派,大家這次好像皆站在同一條陣線上。自從美國總統特朗普上台後,雖然仍在耶倫帶領下,但我們看到一個愈來愈偏鷹派的美聯儲,這或許和特朗普的政策有脫不了的關係,不過仍有美國經濟數據整體表現強勁作為佐證。如此一來,市場對於本月加息概率急升,目前已升逾八成;5月加息概率達88%,6月更是高企90%以上,息魔在短短幾日內忽然逼近。
 
數據亮麗支持加息
 
聯儲局將於3月14至15日再度議息,美國近期一些經濟數據表現靚麗:美國CPI數據表現強勁:據美國勞工部最新數據顯示,美國1月CPI環比0.6%,創2013年2月以來最大漲幅。1月CPI同比也進一步升至2.5%,創2012年3月以來最大漲幅。通脹數據的上漲,也增加投資者對美聯儲的加息預期。
 
其次,零售銷售數據也表現不錯:美國1月零售銷售月率0.40%,預期0.10%,前值0.60%。
 
事實上,當上述美國CPI和零售銷售數據公佈後,美國聯邦基金利率期貨市場消化的3月份加息概率達到大約42%,數據公佈前只有34%。
 
對此,Jefferies LLC駐紐約的首席金融經濟學家Ward McCarthy公開表示,“通脹的加速再加上消費經濟的持續強勁表現,為美聯儲最早3月加息打開了大門,提高了可能性。”
 
港股調整 日圓連跌
 
美元資產繼續受捧,美股在略為調整之後,於3月1日再創新高,道指突破2.1萬點。港股則趁機會調整,明顯遇阻2.4萬點,上行動能減弱。美匯指數進入2017年開始從高位回落,更一度在1月底至2月初跌破100水平,幸好在低位有承接,很快重新回到100之上。隨後震盪走高,雖然企穩100水平,亦有20日線支持,不過升勢還是有所受限,尤其是50日線沽壓不小。
 
不過,美匯終於在加息預期大漲以及特朗普演說帶動下有所突破,重越50日線,企穩5日線,5日線、10日線和20日線均走高,撐開保歷加通道上軌,高見101.97,逼近102水平。美債息率上漲,包括兩年期美債收益率更是升至7年新高。非美貨幣則普遍受壓,對美息最為敏感的日圓自然下跌,這幾日連跌三日挫1.4%,有意進一步測試116水平。
 
金價雖升 動能受阻
 
金價同樣受影響,這幾天作出回調,更是一度測試20日線。不過,有意思的是,低位有買盤支持下,呈現V形反彈,10日線失而復得,只是未能收在每盎司1,250美元上方。整體看,金價還在上行軌道之中,但動能的確受阻。如今,金價被夾在全球政治風險加劇以及美聯儲加息預期升溫,這兩大好淡因素之間權衡。畢竟3月不僅是美聯儲議息的日子,同時還是歐洲大選拉開帷幕,加上市場對特朗普政策前景的不確定性,這讓金價始終有避險盤支撐。
 
回顧前兩次美國加息,同樣是美聯儲做好預期管理,讓市場有所準備。所以,本月加息的機會不可掉以輕心。同時,還應特別關注近日重要數據表現。
 
(作者為永豐金融集團研究部主管)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面