往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 財經透視 > 正文
料歐元上半年弱下半年強
The Euro expected to be weak in the first half of this year but strong in the second half of this year
溫灼培 [第3386期 2017-02-13發表]
 
歐元今年上半年走勢筆者傾向看淡,但到下半年不排除有機會回升。但這個上半年下半年的分水嶺變化,日子上不會這麼清晰。倘美國總統特朗普遲遲不再實現其競選時承諾,推出大型刺激經濟方案,如減企業稅及增推基建,提防美元隨時轉勢。屆時不用到下半年歐元可能已見轉強。

 
筆者看淡上半年歐元匯價的原因相當簡單,這是因為美國加息步伐似有加快跡象,相反歐央行仍在延長其買債計劃到今年底。歐美貨幣政策懸殊自然不利歐元匯價。其次是於今年上半年,歐洲多國將要面對大選。最接近有3月15日的荷蘭大選,到4月23日將面對法國大選,而很大機會6月份又要面對意大利大選。在這麼多大選中,任何一個國家選出疑歐派(脫歐派) 政府執政,也有機會動搖整個歐洲政局使歐元匯價失去支持。最後,當然我們也不能忽略特朗普政府的經濟政策因素,例如特朗普政府會否大幅降企業稅吸引資金回流美國,及會否加大貿易保護主義力度驅使更多海外生產線搬回美國等,也會為未來美元匯價帶來支持。
 
當然大家可能會反問,既然有着這麼多利好因素在支持着美元,為何筆者只看好上半年的美元走勢呢?這重點在於筆者同時留意到歐洲經濟改善得比想像中快。首先,歐元區內1月份製造業採購經理指數不知不覺地已攀至55.2指數點的一個較高水平。此外,歐元區1月份年通脹率更擴大至1.8%,回憶12月當地通脹率只為1.1%。通脹攀升之快令人質疑歐央行還能否堅持其買債行動直至今年底。再觀察區內失業率,12月失業率已返回9.6%,這個自2009年5月,即希臘未爆發債務危機前的低水平。一個偏低的失業率會容易推升日後區內通脹。
 
除了經濟數字的改善,筆者認為市場對歐洲的政治有點表現得過份憂慮。從最新民調顯示,雖然現時荷蘭的“自由黨”及法國的“國民陣線”等極右民粹主義黨派,其支持率均在領先。但整體支持率卻分別只有35%(根據TNS調查公司2月1日公佈的調查結果)及24%(據Ifop調查公司2月1日公佈的調查結果)。所以就是讓他們勝出,他們也要組聯合政府,不能獨大。而如要推脫歐公投,便更要得到當地國會的三分之二票通過。所以真正能夠於荷蘭或法國啟動脫歐公投的可能性並不高。
 
若筆者估計正確,當歐洲的大選於上半年一個一個過去,而歐洲的政局又沒太大變化,加上歐元區經濟的急速改善下有機會導致歐央行提早停止買債計劃,屆時歐元很大機會作出回升。所以在上半年,趁市場對歐洲經濟及政局的恐懼,如歐元一旦回落至1.03美元水平建議長遠吸納歐元,目標1.10美元之上。但當然,這分析是在預期歐洲政局會最終穩定下來的情況下作出。如歐洲任何一個國家在大選中出現民粹主義政黨獲得大勝,有機會控制國會推脫歐公投,屆時再便宜的歐元筆者也不會建議吸納。
 
(作者是恒生投資服務有限公司首席分析員)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面