往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
地鐵5號線二期28日通車
[ 2019-09-24發表]
 
地鐵5號線二期9月28日將正式開通運營,屆時軌道交通將南北貫通前海蛇口自貿片區。地鐵5號線二期各車站增設了自助票務處理機等設備,沿線車站增加7幅新站廳藝術牆畫。
 

乘地鐵從前海灣直達赤灣只需15分鐘

 
地鐵5號線二期北起原5號線終點站前海灣,南至2號線終點站赤灣,新增桂灣、前灣、前灣公園、媽灣、鐵路公園、荔灣6個地下站點,總長7.6公里。正式開通運營後,5號線運營總里程將延長至47.393公里,深圳地鐵全線網總里程也將達到292.6公里。經試運行期間的測算,乘客從前海灣乘地鐵出發,全程只需15分鐘左右便可直達赤灣,將大大縮短寶安、前海片區居民往返蛇口片區的出行時間。
 
其中,荔灣站、赤灣站毗鄰大小南山,居民區及生活配套較為成熟。前海灣站作為5號線、9號線換乘站,未來還將吸引9號線周邊客流的交匯,打通南山區的交通要道。位於前海CBD中心區域的鐵路公園站,也將成為前海片區地下“動脈”的重要樞紐,遠期該站將以通勤客流為主。
 

5號線二期各車站提供刷臉過閘服務

 
地鐵5號線二期是地鐵三期工程二階段開通的首條線路,目前沿線各個站點準備工作均已基本就緒,自動扶梯、垂梯、無障礙通道、盲道及盲文標識、公共洗手間、ATM、自助售賣機等便民設施一應俱全,可為乘客提供更多元化的地鐵服務。
 
為了方便使用輪椅的乘客上下列車,5號線二期的部分車站設有無障礙電動升降平台,所有車站配備了輪椅踏板。
 
此外,自助票務處理機也全面覆蓋5號線二期各車站,今後將方便乘客自助查詢、充值票卡以及刷臉過閘。
 

每個新站都設有站廳藝術牆畫

 
地鐵5號線二期每個車站的站廳處均留有一面長度約11米的位置作為藝術牆的安裝空間,7幅新站廳藝術牆畫也將於9月28日在各新站同步開放展出。
 
記者了解到,鐵路公園站藝術作品為無限《Infinity》寓意年輕與活力,該作品以不斷重複的魚的元素,並環繞著無限符號行走運動,讓人對未來的可能性充滿無窮的想像。荔灣站的作品《海之狂想曲》則是以激蕩的海洋作為切入點,通過色彩的大膽撞擊和流動感,展現了深圳發展的奇蹟。桂灣站的《另一空間》,則以不銹鋼鋼板為主材料,呈現出像素化的海洋與天空。