往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
前海法院推進港籍陪審員制度成績斐然
[ 2019-09-24發表]
港籍陪審員羅偉雄獲頒任命書
 
從2016年7月第一批港籍人民陪審員宣誓就職算起,今年是前海法院推進港籍陪審員制度的第3個年頭。三年來,前海法院堅持港籍陪審員的高標準選任、高質量履職和規範化管理,充分發揮港籍陪審員的專業優勢和文化背景化解糾紛,努力消除因制度理念和生活環境差異對司法公信力的影響,不但體現了社會主義司法制度的開放性,也有效提升了國際區際司法公信力。
 

高標準選任 港籍陪審員制度在前海法院得到豐富和深化

 
作為最高人民法院明確要求建設的司法改革示範法院,前海法院2015年成立後,全面係統推進司法體制改革,其中,“港籍人民陪審員的選任”是重要內容之一。
 
前海法院法官鄭鬆負責初期的調研與制度設計工作。他回憶,“港籍陪審員的選任制度在前海法院得到了豐富和深化,也帶著鮮明的前海特色。2015年建院不久,我們先後實地走訪了漳州、廈門、珠海等地的多個法院,了解學習他們的台籍和澳籍陪審員制度。又與廈門大學聯合成立調研組,開展對港澳台籍陪審員制度設計的調查研究,最終形成了《港澳台籍陪審員制度研究報告》,並在理論研究的基礎上製定了《港籍陪審員選任實施辦法》《港籍陪審員管理辦法》。2015年12月,在市人大、南山區人大的支持及深圳市中級人民法院的指導下,我們開始了第一批港籍陪審員的選任工作,這項工作在2016年7月順利完成,是前海法院建院以來具有標誌性意義的事情。”
 
前海法院選任的首批13名港籍陪審員,多數是由前海港資企業、聯營律師事務所推薦,也有少數自薦。首批港籍陪審員選任條件,不僅符合《人民陪審員法》規定的擔任陪審員的基本要求,同時,考慮到前海蛇口自貿片區新類型案件特點,另外,還設置了候選人需要具有金融保險、知識產權、互聯網、現代物流或融資租賃等方面的專業知識或從業經驗,是名副其實的“專家陪審員”。
 
前海法院成立後,案件量逐年大幅上升,尤其是隨著自貿片區擴大開放和深化發展,涉外涉港澳台案件增長速度較快。為了進一步深化港籍陪審員制度,讓港籍陪審員和內地陪審員一樣參與更多案件的審理,2018年6月,前海法院選任了第二批19名港籍陪審員。其中,有12名為普通港籍陪審員,7名專家陪審員。目前,前海法院共有32名港籍陪審員,年齡在30-66歲之間,大學本科以上學曆佔90.6%,其中20名專家陪審員的專業領域涉及科技諮詢、金融、投資、物流、公共事務、文化產業、知識產權、會計、財務、醫學等多種行業。
 

高質量履職 確保糾紛解決機制的專業、公正和高效

 
羅偉雄是前海法院選任的第一批港籍陪審員之一,現任香港和解中心會長、國際爭議解決及專業談判研究院院長、聯合國貿易法委員會觀察員和推廣、粵港澳調解聯盟副主席等,是資深國際商業顧問和資深國際糾紛解決專家。在前海法院審結的首個適用香港法案件中,羅偉雄以港籍陪審員的身份主持調解,幫助雙方當事人達成調解協議,取得良好的法律效果,受到社會的廣泛關注與讚譽。 “我非常榮幸成為深圳前海法院首批港籍專家陪審員。宣誓就職當天,我就參與了第一件涉港案件的審理,感受到自己肩負的責任重大,需要對這份工作投入更多的專注與熱情。”羅偉雄談及自己擔任陪審員的感受時說,“這幾年,我在前海法院參與了多個案件的審理,多數是當事人選擇適用香港法的案件。除了為合議庭提供關於香港法律、交易習慣等方面的意見,我也發揮到了我個人調解的專長,幫助當事人選擇更好的糾紛解決方式。同時,我和我的團隊也積極參與到前海法院國際商事爭議解決中心的建設。我深刻了解到了前海法院優秀開放的審判制度,也感受到前海法院糾紛解決機制的專業、公正和高效。”
 
蘇永樂是《喜羊羊與灰太狼》動畫創辦人,中國動畫學會副會長、亞太動漫協會理事。作為前海法院第一批港籍陪審員,他主要參與前海法院知識產權案件審理。 “今年4月,我參加審理了一宗製作銷售鑰匙鏈、童裝等商品中侵犯動畫公司卡通形象的案件。由於我長期從事動漫行業,經常也會遇到此類糾紛,所以熟悉當事人交易習慣、行業情況,也清楚什麼樣的處理方式對雙方來說是雙贏的方案。所以,庭審時我可以提供一些專業意見,協助法官釐清查明案件事實,庭審後又協助法官共同進行調解工作,最終幫助雙方當事人達成和解。”他表示,“當前,國家將保護知識產權、實施創新驅動發展提到了前所未有的高度,我本身從事與知識產權密切相關的行業,很有幸能成為陪審員,親身參與到這類案件的審理,成為了前海知識產權嚴格保護的實踐者和見證者。”
 
前海法院將港籍陪審員分為普通陪審員和專家陪審員兩大類,其中專家陪審員20名,按照金融、貿易、財會、股權、知識產權等類別分為5個組。建立了“專業法官+港籍陪審員+行業專家”的專門審判機制,採取“分類管理+隨機抽取”的模式,對疑難複雜的涉外涉港澳台案件,或者是法官認為需要邀請港籍專家陪審員參審的案件,根據案件需要按照專業分類從對應的專家庫內隨機抽取,確保公開性和專業性。對於普通涉外涉港澳台案件,參照內地陪審員的排期方式,從普通港籍陪審員中隨機抽取安排參審。 2016年7月截至2019年6月,港籍陪審員共參審386件。三年來,港籍陪審員憑借他們熟知香港或域外當事人的交易習慣、行業情況的優勢,促進糾紛更加合理、有效的化解,尤其是在保障粵港澳大灣區建設方面,通過港籍陪審員制度對接國際通用的規則和體係,有效消除因制度理念和生活環境的差異對司法公信力的影響,提升了涉外案件審理的專業化水平。
 

規範化管理 充分發揮港籍陪審員在糾紛化解中的作用

 
前海法院審判事務處是港籍陪審員的日常管理部門。審判事務處負責人許岱胤介紹:“如何通過規範高效的管理,充分發揮港籍陪審員在糾紛化解中的作用,是我們一直在思考和探索的問題。我們製定了《港籍人民陪審員管理辦法》,將港籍陪審員的日常管理、業績考評、培訓進修、職業保障等都制度化,確保港籍陪審員工作有序進行。在實踐中,靈活運用好制度,提升港籍陪審員參審履職水平。三年來,在這方面我們做了很多的探索,也收到了良好的效果。”
 
在港籍陪審員的日常管理上,前海法院依托科技力量提升了庭審排期管理的便捷度。在前海法院“人民陪審員管理係統”下增設“港籍陪審員信息管理子係統”,通過係統向港籍陪審員發送參審案件相關信息,並收集港籍陪審員對參審工作的反饋。同時,為提高排庭效率,還靈活運用手機社交軟件APP進行檔期安排與確認。
 
在港籍陪審員的履職保障方面,前海法院規劃了專項經費預算,保證港籍陪審員履行規定職責所必需的各項開支。完善方便靈活的培訓機制,每年定期開展業務培訓,加強港籍陪審員的庭審能力培訓,推薦選派港籍陪審員參加涉港審判實務研討會,提升他們的綜合能力。定期對港籍陪審員參審工作進行總結,加強對工作表現突出的港籍陪審員進行宣傳,增強港籍陪審員的尊榮感。
 
港籍陪審員制度是前海法院深化司法體制綜合配套改革的一項重要制度創新,這項制度的良性運作,充分展現了中國特色社會主義司法制度的自信開放,強化了深港司法交流與合作,有利於推動深圳建設中國特色社會主義先行示範區,為粵港澳大灣區與自貿區發展營造彰顯公平正義的國際化營商環境。