往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 專家論壇 > 正文
把人民健康置於優先保障位置
People’s well-being is the top priority
劉江華 廣東亞太創新經濟研究院院長,研究員 [第3464期 2020-04-27發表]
劉江華  廣東亞太創新經濟研究院院長,研究員


今年春節期間爆發的新冠肺炎疫情,嚴重地影響了我國的經濟運行秩序和人民生活秩序。由此,我們更加清醒地認識到黨的十九大提出的健康中國建設戰略的至關重要性。在今後的工作中,我們要把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,切實把人民健康放在經濟社會高質量發展的優先位置。
 

人民健康是經濟社會高質量發展的根本目的

 
當前,我國經濟社會已經進入高質量發展階段,人民健康則是經濟社會高質量發展的根本目的。我們可以從三個角度理解這一論斷。
 
其一,生命安全和身體健康是人民追求美好生活最為重要的內容。中共十九大報告明確指出,新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人民的生命安全和身體健康,是追求美好生活的基礎、起點和歸宿,也是我們進行現代化建設和不斷化解社會主要矛盾的首要目標。
 
其二,人民健康是中華民族復興的重要標誌。在近代史上,中華民族曾經被某些西方列強國家稱之為“東亞病夫”,中國人民飽受凌辱。如今,我們正快步奔走在民族復興的大路上,而民族復興的重要標誌之一,就是要徹底甩掉“東亞病夫”的帽子,使我國各族人民以一個智慧而健康的群體形象出現在世界舞台。為此,在中共十九大報告中明確提出要實施健康中國戰略,並認為人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌。
 
其三,人民健康是實現“民族振興、國家富強、人民幸福”這一“中國夢”的重要保障。古今中外,任何國家和民族的振興或者衰落,一定是與這些國家和民族的人力資源狀況緊密相關,而人力資源狀況又是建立在人民健康水平基礎之上的。處於世界先進地位的國家,其人民健康水平和人力資源水平也處於世界領先地位,而處於落後地位的國家,首先就是表現在人們健康水平的低下,以及由此而來的人力資源的匱乏。我們要實現“兩個一百年”奮鬥目標,需要全國各族人民共同付出艱苦的勞動和努力,需要在各個領域中具備眾多強健體魄和聰明智慧的事業奮鬥者。
 

實現健康中國戰略還需要加倍努力

 
新中國成立70年以來,特別是改革開放40多年以來,我國人民的健康水平有了巨大的提高。人均預期壽命從新中國成立之初的35歲,提高到目前的70多歲。城鄉居民基本醫療保險覆蓋率從本世紀之初的約30%提高2018年的97.1%。但是與當今發達國家相比,我國在人民健康水平方面,還有比較大的差距。實現健康中國戰略還需要我們付出加倍的努力。
 
第一是人均預期壽命方面的差距。人均預期壽命是衡量社會經濟發展水平、醫療服務水平和人民健康狀況的重要指標。據世界衛生組織2019年公布的數據,我國人均預期壽命是76.1歲,在世界各國中排第53位。與排名處於前列的國家有較大的差距。如人均預期壽命排名世界第一的日本已達83.7歲。
 
第二是醫療保健方面的差距。按照世界衛生組織的目標,政府在衛生保健方面的支出目標應該要達到國內生產總值的5%,我國目前是3.4%左右。此外,作為醫療保健的重要補充,我國2017年的壽險人均保費僅為225美元,不及全球的平均水平(353美元),與美國(1,674美元)、日本(2,411美元)、韓國(1,999美元)等國相去甚遠。
 
第三是生態環境方面的差距。生態環境是人民健康的基本保證。近年來,在黨中央的部署下,環境污染防治作為三大攻堅戰之一,取得了顯著成效,我國生態環境水平有了較大提高。但與世界生態環境水平較高的先進國家相比,我國生態環境建設的道路還很漫長。據國家生態環境部的資料,2018年,我國生態環境質量達到優和良等級的縣域面積佔國土面積的比例僅為44.7%。2019年,我國地表水達到優良等級僅為75%。在全國地級及以上337個城市中,空氣達標的城市僅為157個。此外,我國的森林覆蓋率也僅為20%出頭,與森林覆蓋率達到60%以上的日本、韓國和30%以上的美國、德國等,還有較大距離。
 

建設人民健康優先的高質量發展體系

 
為了保障我國人民健康水平不斷提升,我們必須建立起將人民健康置於優先地位的高質量經濟社會發展體系。
 
首先,要建設優質的生態環境體系。優質的生態環境是宜居宜業和人民健康的先決條件。要建設社會經濟高質量發展體系,必須從建設優質的生態環境體系開始。生態環境涉及到水資源、土地資源、生物資源和氣候資源的數量和質量。簡單說來,保持優質的生態環境就是要在經濟社會的現代化建設中,始終不忘“綠色發展”理念,始終維護“綠水、青山、藍天”,始終保持對大自然的敬畏原則,與大自然和諧相處。環境治理是典型的跨區域甚至是跨國界行為,所以有必要進行大區域環境治理謀劃。廣東將全省劃分為珠三角核心區、沿海經濟帶和北部山區生態區的“一核一帶一區”大格局進行統籌治理,就是一個範例。環境治理也是一種強制性的和大局性的公共利益行為,需要依法推進,也需要依法建立利益補償、平衡和調劑機制。
 
其次,要建設綠色產業體系。綠色產業體系不僅給人民帶來綠色產品,也會對生態環境產生正外部效應。綠色產業體系是指採用清潔生產技術和工藝,以實現節能、低耗、減排的產業體系。要建設綠色產業體系,一是要制定綠色產業標準和激勵政策,積極引導產業的綠色發展方向。要在推進供給側結構性改革的過程中,堅定不移地淘汰高消耗高排放的落後產能。二是要大力支持綠色產業技術和工藝創新。全社會要大力支持環保節能、新能源、增材製造等綠色產業技術和工藝的研發。三是引導和支持企業實行綠色供應鏈管理。推動全供應鏈各個環節協同綠色創新,聯合推動全產業鏈綠色水平提升。
 
再次,要建設文明健康的生活方式體系。已有的事實表明,2003年的“非典”疫情和當下的“新冠肺炎”疫情,都與我們的生活方式有關,特別是與飲食習慣和方式有關。我們要充分吸取教訓,倡導文明健康的生活方式。一是謀劃建設和開闢更多的體育健身場所,包括開放和有效利用現有各單位、各類學校的體育場地,倡導全民健身,開展各種形式的體育活動。二是要謀劃建設和開闢更多的文化和休閒活動場所,支持開展有利於人民身心健康的文化娛樂和休閒活動。三是要養成文明衛生習慣,完善有關法規,下決心堅決革除亂丟垃圾、隨地吐痰等陋習。四是繼續大力推進城鄉垃圾治理。要推進商品簡包裝、綠色包裝。要推進垃圾減量,包括摒棄一次性盆花消費;實施“中央廚房”計劃,推動凈菜凈肉上市,減少餐廚垃圾等。五是進行餐飲方式革命,倡導分餐制,少食腌制食品,禁食野生動物。
 
最後,要建設更加敏捷高效的應急管理體系。迄今為止,人類還無法完全避免自然災害、瘟疫和戰爭。為了保障人民生命安全和健康,要發揮我國的制度性優勢,建立更加敏捷高效的應急管理體系。近20多年來的洪災、地震、瘟疫等災害表明,我國應急管理體系必須在以下方面進行提升和優化。一是充分吸納世界各國經驗並結合我國實際,科學地完善各種災難的應急預案。二是優化災難的監測和信息發布規則和系統。三是部署建設必要的災難應急物資生產、流通和儲備系統。四是培養災難應急專業人才,培養和備案一批災難應急的志願者隊伍。



經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面